تحقيقات تكشف عن “حقائق كارثية” بخصوص ملح طعام الجزائريين تهدد سلامتهم

تحقيقات تكشف عن “حقائق كارثية” بخصوص ملح طعام الجزائريين تهدد سلامتهم

A- A+
  • فجرت “جمعية حماية المستهلك وبيئته” في الجزائر، فضيحة من العيار الثقيل، تمس الأمن الغذائي والسلامة الصحية للمواطنين، وهو ما وصفته بـ”الحقائق الكارثية” بشأن الملح الذي يستهلكه الجزائريون، مؤكدة أن كل علامات هذه المادة في الأسواق “غير مطابقة للمعايير”.

    وأبرزت الجمعية عبر صفحتها بالفيسبوك أن نتائج تحقيق شمل 20 علامة تجارية للملح، محلية ومستوردة، كشف أنها “غير مطابقة للمعايير، ما يجعل صحة المستهلكين بالجزائر في خطر”، مشددة على أن “إحدى كبرى العلامات المستوردة لملح المائدة المسوقة عندنا وجد فيها 0 ميليغرام من اليود، في حين أن نسبة اليود في القانون لا يجب أن تكون أقل من 55 ميليغرام لكل كيلوغرام”.

  • ولفتت الجمعية إلى أن تحقيقها في مادة الملح جاء “بعد ملاحظتنا ارتفاعا في نسبة الإصابة بأمراض الغدة الدرقية وأمراض أخرى مستعصية كالإجهاض، وكذا ظاهرة نقص التركيز والتحصيل العلمي عند الأطفال المتمدرسين”.

    وأشارت الجمعية إلى أنها أخطرت وزارتي التجارة والصحة بهذا الموضوع، مضيفة “نحن في تواصل مستمر من أجل التدخل واتخاذ كل التدابير اللازمة”.

     

  • المصدر: شوف تي في
    تعليقات الزوّار (0)

    *

    التالي
    طقس الأربعاء: جو حار نسبيا وقطرات خفيفة في السواحل